喀什老城,当我走在这西域风情的大街小巷里,是心动的感觉啊

  • by 看客365
  • 2021-04-25
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域里三仟集民宿在喀什老城里面,当然是没有地方停车的,提前加了管家静思的微信告知了最靠近民宿的停车场,静思还来我们停车的地方接我们到店里,拖着行李箱大概走个五分钟就到了。地理位置还是很好的,出门左拐50米就是进去老城的安检口,走到美食街大概也就3分钟。

门外就是异域风情十足的喀什老城建筑,进入大门映入眼帘的是花砖铺满整个了墙面和楼梯处,民宿主色调是蓝白相间的摩洛哥风情,门窗都是蒂芙尼蓝,很出彩的颜色。我大概也是被这个蓝色所吸引而来的,民宿有时候不在于大,而在于精,小而美形容的大概就是三仟集了。

在惊呼中,静思带我们进了亲子房,我们预定的亲子房里房的布置一看就很有特色,想来应该是老房子原本留下来的维吾尔族风格内饰,店家拿到房子以后改装时还在房间里的一个橱窗内做了一个浴室,很特别。一阵倒腾之后,我们便出门觅食去了,就在还没有收到静思的美食推荐时,我们已经误打误撞进入了美食街。

喀什美食街

即便是饿着肚子,走过美食街我也是能忍得住不买,就为了留肚子给好吃的羊肉包子。在网上搜了一家学校门口的家常饭,新疆的家常饭就是烤肉烤馕烤腰子,拉面、缸子肉和羊肉汤包。虽然是在景区里,但味道是真不错,好大一个羊肉汤包,只要三块钱。我们四个人吃到顶也就128元,给个好评。

回程时,我们在街上随意逛逛,喀什这座老城,我又回来了。明天我准备用一天再次领略你的美。

再玩喀什

昨天来的时间太晚了,还没来得及上民宿的天台逛逛,整个天台的风格与楼下又不太一样,登高而望远,远处可以看到喀什老城的一些建筑,近处的装饰又有点儿土耳其风格。在这个满是黄沙的南疆,总算是遇到一处让我心安之地。

若不是还要前往帕米尔高原一掠杏花之美,真想留在喀什呆上个把星期。还是一样的路线,出门左拐上小山坡便进了老城区。

静思昨天给我推荐了一家手抓饭,我们每次吃手抓饭都是晚上,然后就说什么也基本吃不上,原来人家新疆人都是早上吃的手抓饭,难怪。所以,这一次我们也做了一回当地人,睡醒了十一点就在大街上找手抓饭了。

贺他们还没有出门,而我们已经逛完了艾提尕尔清真寺。艾提尕尔清真寺,是我国最大的清真寺(大概所谓的是影响力最大的),它的地位是全新疆穆斯林的聚礼之地。艾提尕尔在维吾尔语里面是节日狂欢广场的意思,巧的是我们在广场上呆了许久就为了拍一些小屁孩在那儿追鸽子。

大概是受这个疫情的影响,三月底的喀什艾提尕尔清真寺,我们是免票进入的。鹅黄色的建筑是艾提尕尔的正门,礼拜堂的柱子是以绿色为主的,可惜的是除了进入礼拜堂那小小的一两米空间,我们并不能在那儿自由行走,自然少了很多拍摄的角度,既然如此,又遇不到震撼人心的礼拜场面,也就是悻悻而过。

再次回到老城之时,我的目的除了寻找最早以前的去过的百年茶馆还有一个特别好看的咖啡厅,再翻一翻从前的朋友圈才发现,我的天,我原来连这个咖啡厅都去过了。

喀什,真的是我心中非常特别的一个地方。走进茶馆里,到处都是能歌善舞弹琴拍鼓的老爷子们;走在街道上,放学了就放飞自我奔跑的孩子们,他们总是蹲在地上玩着一种纸质玩具。老城总有一些店铺,门口常常出现敲打着铁器雕刻着木头的工匠们;当然还有美食街上,这个季节少许的来自全国各地的游客们和一些全国各地美食街都有的小吃以及喀什特色小吃。

在不经意间一个街头的转角,就会遇到让我心动的喀什老建筑,还有到处都有的清真寺,总是沉浸在百年历史的民居里。在喀什老城乱逛总是很容易迷路,这就像一座大迷宫,很有趣,街头的老太太就坐在门口聊起天,三三两两小孩儿骑着滑板车到处玩。

我在老城里的这两天,最大最大的感受便是这里的孩子也太幸福了吧。当你看到他们奔跑出校园的那一刻,就好像是放飞自由的小鸟,在整个老城里蹦蹦跳跳,我们在录制着视频他们会呈现出一种探索的眼神,路过身边他们会吃一些美食街上有的食物,烤蛋呐卷饼啦之类的。

喀什老城有点错层的感觉,常常觉得我们已经走到了尽头,柳暗花明又是另外一条巷子,好多巷子都是按这条巷子卖的什么产品而分别的,什么花盆巴扎、帽子巴扎之类的。

吃过小吃的我们,也玩乏了回来民宿里休息。二狗已经开始在喝威士忌,我修图结束时,肚子里的馋虫也是忍不住了,我们便在民宿有趣的那一个角落聊起了天。

静思同我们喝了一点,喝过一些酒后聊起天就更加放松了,又一次找到住民宿的好感了。很多时候住民宿,是为了更多的交流,但太多的老板们他们见惯了许多来来往往的人,失去了跟客人聊天的动力,这样民宿里就会显得格外无趣。遇到多了以后,我开始选择了酒店,事实上一些新开的连锁酒店硬件好卫生好服务好,甚至都不比民宿贵。

还是得感谢静思又一次给了我想要继续住民宿的心,谈朋友,是很幸福的事情。

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